Новый тест на антитела: волшебная капля крови

Структура крови здорового человека обычно постоянна, поэтому какие-то изменения при заболеваниях позволяют поставить диагноз. Но одна капля крови не дает представления обо всех вирусах, присутствующих в организме. Обычно только десятки различных анализов могут помочь увидеть полную картину.

Новый скрининговый метод исследователей Гарвардского госпиталя в Бостоне, названный VirScan, определяет в сыворотке крови людей антитела, дающие возможность обнаружить все имеющиеся вирусы заболеваний человека в настоящее время и в прошлом, в течение всей его жизни. Достаточно лишь одной капли крови, чтобы отследить сотни вирусов. Томас Кула, руководитель исследования, подчеркивает, что эта волшебная капля расскажет даже о тех вирусах, о которых человек и не подозревает.

В разработанном методе исследователи используют принцип защитного механизма организма: он борется с вторжением микробов, среди прочего, с помощью образования антител – белковых молекул (иммуноглобулина), Антитела связываются с поверхностью бактерий. Таким образом, антитела нейтрализуют возбудителя или помечают его как вредного захватчика. С помощью нового метода специалисты исследовали кровь 569 человек из США, Перу, Таиланда и Южной Африки. Выводы: были обнаружены, в среднем, антитела против десяти типов вируса. У детей, как правило, меньше найденных антител, например, отсутствуют антитела на вирус герпеса 2, который часто передается половым путем. У ВИЧ-инфицированных лиц ученые определили повышенный уровень антител против различных вирусов. Это объясняется тем, что вирус ВИЧ делает иммунную систему слабой, а пострадавших более восприимчивыми к другим инфекциям. Наличие заболеваний определяется с точностью до 95%.

Томас Мертенс, президент Общества вирусологии, положительно отозвался о новом методе и подчеркнул возможности, которые предлагает развитие этого метода для дальнейших эпидемиологических исследований. В то же время он указал на слабые стороны исследования: количество исследуемых пациентов, только 569 человек, и места их проживания, ограниченные лишь четырьмя континентами, – этого недостаточно для широкой картины данных. Тест не предназначен для диагностики отдельных инфекций, поэтому он не решает проблем практической клинической повседневности. Тем не менее метод может помочь в будущем найти корреляции между распространением вирусов и началом некоторых заболеваний.